[设为首页] / [加入收藏]
当前位置:首页 > 非物质文化遗产 > 非遗成果

土右旗新增7项市级非遗项目

日期:2019-10-23 21:38:00 访问次数:

10月22日,包头市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录推荐名单公布,我旗有7项入选。今年全市共新增非遗项目21项,土右旗占了三分之一,显示了我旗深厚的文化底蕴和丰富多彩的非遗资源。
此次入选的7项非遗项目分别是:传统音乐——高跷锣鼓经;传统舞蹈——踩高跷、假人摔跤;传统体育——八卦劈剑;传统技艺——土右旗大曲清香酒制作技艺、刮脸技艺;传统医药——土右旗时济堂丸药制作技艺。

从7月份接到通知开始,文化馆就组织人员对拟申报项目开展细致认真的审核,从申报文本的撰写到照片和录像片的制作,每一个环节都凝聚了工作人员的辛苦和汗水。8月26日,我们还组织专家召开了第六批非遗项目评审会,并最终上报非遗项目11项,此次入选7项,也是我旗历年来申报成功项目数量最多的一次。
土右旗的非遗保护工作近年来一直走在全市乃至全区的前列,一大批非遗项目和许多高超精湛的技艺得到有效的保护和传承。截至目前,列入旗级以上非遗项目38项,其中自治区级10项,市级18项,旗级10项。旗级以上非遗代表性传承人52人,其中自治区级15人,市级31人,旗级6人。

在政府部门和非遗工作者的共同努力下,土右旗每年都要开展几次非遗宣传和展示,民众对于非遗的认识日益加深,许多人开始积极主动地要求申报非遗,非遗保护工作得到了越来越多人的认可。
未来的岁月中,希望有更多优秀的传统文化和艺术得到保护和传承,也希望非遗能够融入我们普通百姓的日常生活中,得到人民群众的理解和喜爱,展示其长久的生命力和价值。