[设为首页] / [加入收藏]
当前位置:首页 > 非物质文化遗产 > 非遗成果

文化馆举办非遗传承人培训班

日期:2016-04-25 09:55:00 访问次数:


     为了使我旗非物质文化遗产保护传承工作更加规范和完善,使代表性传承人对非物质文化遗产传承的重要性、必要性有一个全面认识、掌握一定的理论知识,4月24日,旗文化馆举办了非物质文化遗产代表性传承人培训班。旗委宣传部、旗文化广电旅游局领导以及文化馆全体人员、我旗自治区级、市级、旗级非物质文化遗产代表性传承人共有50多人参加了此次培训。培训班邀请包头市艺术研究创评中心副主任郑晓峰老师授课,以“非物质文化常识、概念、内容、非物质文化遗产代表性传承人的权利和任务”为题进行了详细的授课和讲解。
       土右旗历史文化源远流长,地域景致风光秀丽,二人台、牌子曲、民间吹打乐、山曲儿、剪纸、炕围画、民间文学《五哥放羊传说》、蒙古族年俗、脑阁、阴把缠枪、麻汤制作等成为旗、市和自治区级非物质文化遗产。目前,我旗已挖掘整理出27项旗、市、自治区级非物质文化遗产,其中旗级6项、市级11项、自治区级10项。有非物质文化遗产代表性传承人45人,其中旗级3人、市级29人、自治区级8人、已去世的5人。近几年来有许多传承人先后受到旗委、政府和上级有关部门的表彰奖励,全旗非物质文化遗产保护与传承工作取得一定成绩,旗文化馆被评为全市非物质文化遗产保护先进单位和自治区十佳文化馆。
       通过这次培训我们清醒地认识到,目前我旗还没有国家级非物质文化遗产和代表性传承人,这就需要我们在今后的工作中进一步加大这方面的工作力度。广大非物质文化遗产传承人,要以我旗举办的这次全旗非物质文化遗产代表性传承人培训班为契机,在保护中发展,发展中传承,使非物质文化遗产在生产性保护中产生更大的经济效益,让非物质文化遗产为现代生活服务,通过本次培训班吸引更多的人,特别是年轻一代保护传承非物质文化遗产的积极性。
     下一步,我旗还将通过对非物质文化遗产保护成果的展示和展览,让更多的人了解土右旗,提高土右旗的知名度。通过培训建立传承人培养激励机制,使我旗的非物质文化遗产的保护和传承工作再上一个新台阶。

                                                                  刘恩宽