[设为首页] / [加入收藏]
当前位置:首页 > 非物质文化遗产 > 非遗简介
非物质文化遗产

 
    
   
     我旗从2005年开展非物质文化遗产保护工作以来,确定文化馆为负责单位,成立非物质文化遗产保护中心,每年都要派出专人对全旗的非物质文化遗产资源进行挖掘、整理、搜集、保护、申报工作,并在每年的全国非物质文化遗产宣传日进行大量的宣传展示活动,增强民众的保护意识。政府部门和业务部门也采取相应的措施,支持非物质文化遗产保护工作,比如精心组织,打造艺术品牌,组织开展学术研讨会,探讨非遗项目的传承和发展,经常深入基层进行演出、展示、指导、服务,让非物质文化遗产保护意识深入人心。截止2016年4月,全旗共成功申报非遗项目27项,市级以上非遗项目传承人40人,土右旗的非物质文化遗产保护工作远远走在了自治区的前列。
  
  一、非物质文化遗产保护中存在的困难问题及建议
  
     1、工作人员的业务素质还有待进一步提高
  
  文化馆的业务人员虽已进行了非物质文化遗产项目普查、保护等方面知识的培训,但在实际工作中仍然会遇到解决不了的问题,这时自己有限的知识就不够用了,因此建议每年对工作人员进行5次以上的培训,增强其专业性,以便更好地开展非遗保护工作。
  
   2、宣传攻势不强,没有形成全民保护意识
  
  非物质文化遗产保护不单单是文化工作者的责任,更是全民的责任,只有发动人民群众一起来保护和传承,才能最有效地保护好非物质文化遗产。而我旗的非物质文化遗产保护工作由文化馆专业人员负责,也只有文化系统的人员知道,电视广播虽然报道过此事,但并没有很强的宣传攻势,大多数老百姓根本就不知道有非物质文化遗产项目保护这回事,更别提全民保护了。
  
  建议要加大宣传力度,开展多种形式的宣传,比如广场宣传、媒体宣传(包括电视、广播、报纸、网络等)展览讲座宣传、普查简报宣传、部门联动宣传,让人民群众对非物质文化遗产有深切的认识,对普查、保护工作有足够的重视,形成全民保护意识。
  
   3、财政投入欠缺,后续工作开展困难
  
   旗委政府虽然已投入部分资金用于非遗保护工作,但都是实报实销,实际操作起来资金仍有很大缺口,即使这样,我旗近几年的非遗保护工作还是取得了很大进展,但今后后续工作的开展就存在很大的困难了,需要政府加大资金投入,保证保护工作的顺利进行。
  
   4、民间老艺人的保护已成亟待解决的难题
  
  民间老艺人(非物质文化遗产代表性传承人)是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,有些领域,比如口头文学、表演艺术、手工技艺、民间知识等,一般是由传承人的口传心授而得以代代相传、延续和发展的,因此加强对老艺人的保护,鼓励传统技艺的传习、保护和发展,是非物质文化遗产“活态保护”的有效途径,是巩固非物质文化遗产普查、保护成果的重要举措。我旗现有民间艺人、传承人达 50多人,他们对我旗的非物质文化遗产保护做出了很大贡献,我旗也已成功申报12人为自治区级非物质文化遗产代表性传承人,但是当前仍有许多优秀的非物质文化遗产后继乏人,面临失传的危险。不少独门技艺人亡艺绝,重要传承人大部分经济困难,亟待政府加以扶持,解决其后顾之忧;有些传承人已经去世,没有享受到政府给予的补贴和扶持。
  
  建议政府制定非物质文化遗产代表性传承人(民间老艺人)补贴制度,补贴标准 1000/2000元每人/每年(分自治区级和市级),补贴每年发放一次,直至传承人去世。
  
  二、传承机制建设情况
  
  非物质文化遗产项目要想传承发展下去,需要政府的大力支持,需要传承人积极开展传承活动,需要群众的积极参与。目前我们开展传承展示的场所主要有两种,一是传承人自己平时在经常开展活动的地方进行传承,比如文化大院、文化活动室、街道社区的文化活动点;二是政府、业务部门开展群众文化活动的场所,主要就是文化馆的各个免费开放的活动厅。